グラスボート 欠航.....
ええええー!?!?
ここまで来て?!?!
でも明日は天候がよくなる可能性が高いので明日行くことにしよう。
悔しいのでここはとりあえず、砂浜に下りてみよう!
ここは川平湾、日本百景にも選ばれている海です!
だだん!
どうでしょう?この写真、もう一度言います。
これで空は曇っております!曇っているのにエメラルドグリーン!
あー。晴れていたらな......。
それでは一日目の夕飯いきましょう!
ばばん!
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マグロ専門居酒屋ひとし
まぐろづくし!
興奮してついつい写真を撮らず一つ食ってしまいましたが、
刺身の盛り合わせもこんなに入って3名分でも3000円ぐらいでリーズナブル!
そして全部新鮮でうますぎ!
何がどの魚の刺身が不明だったが、まぐろだけは存在感がありうまし!
あとはシャコ貝うまかったな!
三枚目の写真のジーマーミ豆腐
これは、今回この石垣島の中で一番美味しい食べ物は?
って聞かれたら、まぐろを飛び越えてこれだと思う!
石垣島で一番うまかった食べ物!
「ジーマーミ豆腐」
帰りに空港で母にお土産をこのジーマーミ豆腐を買っておきました!
石垣島の代表となるまぐろを堪能したところで宿泊先のフサキリゾートヴィレッジ
に戻ります。
普通のロッジのようなつくりの宿泊先ですね。
壁面の作りはさすが南の島ですね!
二日間曇りだったので、晴れた画像をどこから拝借してきました...
ここでひとつ疑問だったのが、この晴れたフサキリゾートヴィレッジの画像にある通
り、屋根の瓦が赤いんです!
他の建物も、住んでいる家も全部瓦が赤いんです!
不思議だったので調べてみたら、
瓦の赤色は、沖縄の土に由来します。
沖縄本島の南部一帯にその土があり「クチャ」という鉄分を多く含む泥状の土を使っています。クチャは黒色の土ですが、水を加え成形し40日ほど乾燥。その後、1000度という低温で素焼きします。
すると、鉄分が酸化し、独特の朱色が生まれます。
この素焼きの瓦は、吸水性が高くスコールの水分を吸収し、灼熱の日照りの時には水分を蒸発し熱を逃がしてくれるという優れものなのです。
この赤瓦が出来る前、瓦は灰色が主流でした。18世紀に入り赤瓦が現れると、その美しさから「高貴な色」として首里城や王府、役所、神社などに使用された事から、庶民は使用が禁止されておりました。
なんと!赤瓦の使用が解禁されたのは、明治22年。
庶民は、こぞって赤瓦を屋根にのせたそうです。
なるほど....
そして部屋についたら、先ほど石垣島では数少ないスーパーマーケットで
イオンMAXVALUEで飲み物を買っておきました。
並んでいる商品もやっぱり自分の住んでいる所にあるスーパーマーケットと違いました。
見たことのない商品が結構ありましたね!
ジャスミン茶が好きな人はこのお茶好きかな?
さんぴん茶
おいしかった!
あとはコーヒー牛乳も知らないとこでした!
ゲンキ カフェ
この飾らない雰囲気の商品!でもこれは、かなり甘ったるかった....
朝4時起きだったので、一日目は爆睡でした。zzzzzzzzzzzzzzzzzzz................
後半に続く....
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