KEI YAMAMOTO がKEYになったKOTO

会社員している傍ら音楽制作のお仕事もしております。 たまにDj活動しております。 このブログは自分がとにかくKEYになったKOTO(気になった事)をどんどん書いていこうと思っております! その情報がみなさんの日々の生活に楽しいオプションとしてひとつでも増えたらいいなと思っております。ぜひとも今後とも応援をよろしくお願いします。

【映画】ザ・マミー / 呪われた砂漠の王女 ネタバレと感想

f:id:keiyamamoto413:20170602222806j:plain

久々トム・クルーズ主演の映画が2017年7月28日に公開しますね!

今回もやはりトムのアクションの素晴らしさと凄さを兼ね備えた映画となってますね。

予告動画を見るかぎり迫力がすごい!

そんな今回の映画の情報をお調べした中でピックアップしてお届けしたいと思います!

 

追記でしっかり観に行ってきましたので、ラストまで内容もネタバレしちゃいます、感想も記載しておきますね。

 

目次

 

 スポンサードリンク

キャスト

ニック・モートン>トム・クルーズ

f:id:keiyamamoto413:20170602224932j:plain

英語表記: Tom Cruise
本名: トーマス・クルーズ・メイポーザー4世
誕生日: 1962年7月3日
出身: アメリカ/ニューヨーク州

 

役どころ

アメリカ軍の軍曹。中東の戦闘地帯で任務についていたが、本当の狙いは古代の秘宝の発掘。発見した棺を水銀の池から出したことで、古代の女王アマネットの呪いを受ける。

 

紹介

アメリカ、カナダを転々とした子供時代は聖職者を志す。ニュージャージーで高校時代を送り、膝のケガのためレスリング部を辞めて演劇を始めたところ、これに熱中し、学校を中退してニューヨークのネイバーフッド・プレイハウスに通う。「エンドレス・ラブ」(81)でデビューを果たし、「卒業白書」(83)、「レジェンド」(85)を経て、「トップガン」(86)でブレイクし瞬く間にスターダムにのし上がる。「レインマン」(88)、「ア・フュー・グッドメン」(92)、「インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア」(94)などヒット作に恵まれ、「ミッション:インポッシブル」シリーズ(96~11)では製作も務める。「7月4日に生まれて」(89)、「ザ・エージェント」(96)でアカデミー主演男優賞、「マグノリア」(99)で同助演男優賞にノミネートされた。私生活では、87年にミミ・ロジャースと結婚、約3年で離婚後「デイズ・オブ・サンダー」(90)で共演したニコール・キッドマンと再婚する。2度目の離婚後、06年にはケイティ・ホームズと結婚したが、こちらも12年に破局が報じられた。

 

過去出演作品

  • 『トップガン』
  • 『レインマン』
  • 『7月4日に生まれて』
  • 『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』
  • 『ミッション:インポッシブル』シリーズ
  • 『ザ・エージェント』
  • 『マグノリア』
  • 『マイノリティ・リポート』
  • 『ラストサムライ』
  • 『宇宙戦争』
  • 『ジャック・リーチャー』シリーズ
  • 『オール・ユー・ニード・イズ・キル』

 

トム・クルーズの過去出演作品を一挙大公開!こちらへ

『 U-NEXT 』
日本最大級の配信本数!
  配信本数はなんと120,000本以上!しかも毎月2,000本以上が更新されます。
  レンタルしようとしてたあの映画、見逃したあのドラマなど、
あなたの「観たい!」がきっとみつかります!
  ※成人向け作品も31日間無料トライアルで視聴可能ですが、ペアレンタル
  ロック機能で非表示にすることも可能です。

◆ いつでもどこでも好きな時に視聴可能! ◆
  お持ちのパソコン・スマホ・タブレット・テレビで視聴できます!
  さらにオンデマンドだから、あなたのお好きな作品を、
  好きな時に、好きなだけお楽しみいただけます!

U-NEXT

 

ジェニー・ナルジー>アナベル・ウォーリス

f:id:keiyamamoto413:20170602225025j:plain

英語表記: Annabelle Wallis
誕生日: 1984年9月25日(32歳)(てんびん座)
出身: イギリス/オックスフォード

 

役どころ

考古学者。ニックと一夜を共にし、その際、ヘンリーから渡されていた地図を盗まれる。

 

紹介

トム・クルーズの相手役であるヒロイン役にはアナベル・ウォーリスが抜擢されました。
アナベル・ウォーリスは、1984年生まれのイギリス・オックスフォード出身の女優です。『ハリー・ポッター』シリーズのダンブルドアを演じているリチャード・ハリスの姪。『THE TUDORS〜背徳の王冠〜』『X-MEN:ファースト・ジェネレーション』などに出演し、今後が期待の若手美人女優です。

そして去年、アナベルは女優業以外で大きな注目を集めたことが話題でした。それはなんと、

Rockband [coldplay] のVocalist クリス・マーティンとの恋愛ですね。世界的に有名ですね。

 

二人の交際が報じられたのは2015年の8月のことらしいです。このときの熱愛報道はアナベルには注目することはなく、去年には二人は結婚したのではないかと報じられました。

しかし2016年の1月の記事にはこう記載がありました。

 

 スポンサードリンク

 

 

英ロックバンド、コールドプレイのクリス・マーティンと、新恋人で英女優のアナベル・ウォーリスの関係が、早くも冷え込みをみせているようだ。
クリスは米女優のジェニファー・ローレンスと破局が報じられてから間もない2015年夏にアナベルとの熱愛が噂されるようになった。クリスとアナベルはパリの路上でダンスするなど、ラブラブな様子を公の場で見せていたが、最近はすっかり距離が開いてしまったようだ。
「今のところ、2人は距離を置いている。期限は決まっていない」とある事情通は英『Grazia』誌で明かした。「最初の頃、クリスはすっかり彼女に夢中で、撮影現場まで会いに行ったり、アルバムで歌ってほしいと頼んだりしていた。でもやがて興味をなくしたみたいで、彼女はなかなか彼に会えなくなっていった。アナベルは不安になり、自分がクリスのモノにされて終わったんじゃないかと心配しているよ」。
『ハンガー・ゲーム』シリーズで知られるジェニファーも「モノにされた」と感じていると見る向きも多い。彼女は以前、複数のインタビューで「男の人からひどい扱いばかり受けている_」と語ったことがある。
またアナベルにとって別の大きな関心事は、クリスが元妻で女優のグウィネス・パルトローと今も親しい関係を続けていることだ。アップルちゃんとモーゼス君の2児をもうけた元夫妻は2014年3月、「意識的脱夫婦」宣言をして離婚を表明したが、その親しさは以前と変わらない。
「クリスが何より優先するのはグウィネスだと分かっているから、彼と付き合うにはたくさんの苦労がつきものなんだ」と事情通は続けた。「今のところ、アナベルは想定していたより多くの我慢を強いられることになりそうだ」。
恋愛トラブルが報じられたとはいえ、クリスに気落ちしている様子はない。テキサス州オースティン市がスポンサーを務める2016年の英NME誌主催のNMEアワードで、コールドプレイに「ゴッドライク・ジーニアス」(人間ばなれした天才)賞が贈られることが18日に発表された。授賞式は2月17日、ロンドンのブリクストン地区にあるO2アカデミーで開催される。
「この賞を贈ってくださったNMEに深く感謝しています」とクリスは感激のコメントをしている。「NMEなしではコールドプレイは存在しえなかっただけに、とても大きな名誉であり、非常に大切な意味があります。1998年に初めてNMEに取り上げてもらった時は、最小のフォントの記事でしたが、当時の僕たちにとっては最大の出来事でした。同誌の愛情と支援は僕たちの世界を変えたのです。NME、どうもありがとう」。

 

真相はいかに?!

なぜ、アナベルだけ恋愛情報がメインなのか?新人女優ってこともあり、情報が薄いですね、今回の映画公開してから一気にアナベルの情報はあがってきそうなので楽しみにしておきます。

 

過去出演作品

  • 2007年:『JIGSAW タワー・オブ・デス』
  • 2009年:ゴーストライダー THE TUDORS 背徳の王冠』(season3)
  • 2010年:ゴーストライダー THE TUDORS 背徳の王冠』(season4)
  • 2011年:PAN AM』 パンナム
  • 2014年:ピーキー・ブラインダーズ』(season2) / ジェームス・ボンドを夢見た男』 / バトルフィールド』 / 死霊館の人形』

 

アマネット>ソフィア・ブテラ

f:id:keiyamamoto413:20170602230725j:plain

英語表記:Sofia Boutella
誕生日: 1982年4月3日(35歳)
出身: フランス/アルジェリア

 

役どころ

古代エジプトの王女。王になる約束を父に破られ、復讐のため死の神セトと契約を結ぶ。

 

紹介

アルジェリア系フランス人のダンサー。

アルジェリアにて、ジャズミュージシャンの父と建築家の母のもとに生まれる[1]。5歳からクラシックバレエを習いはじめ、10歳でフランスに移住。新体操のフランス代表チームに所属していた。その後アメリカに渡り、バークリー音楽大学を卒業している。

 

ミュージックビデオ出演
Cesária Évora - "Nutridinha" (2001)
Jamiroquai - "Little L" (2001)
Matt Pokora - "Showbiz (The Battle)" (2004)
Bodyrockers - "I Like The Way (You Move)" (2005)
Axwell - "Feel The Vibe ('Til The Morning Comes)" (2005)
Madonna - "Hung Up" (2005)
Madonna - "Sorry" (2006)[2]
Rihanna - "SOS (Nike Version)" (2006)
Chris Brown - "Wall to Wall" (2007)
Matt Pokora - "Dangerous" (2008)
Madonna - "Celebration" (2009)
Usher - "Hey Daddy (Daddy's Home)" (2009)
Beat Freaks/Geminiz - "Jump II" (2010)
Ne-Yo - "Beautiful Monster" (2010)
Ne-Yo - "Champagne Life" (2010)
Michael Jackson - "Hollywood Tonight" (2011)
Take That - "Get Ready For It" (2015)

 

MV出演作品多いですね!しかもほぼ売れた曲!

今回の悪役ヒロインですね。
ソフィア・ブテラは、1998年からダンサーやモデルとしても活動している女優です。日本で2015年に公開された映画『キングスマン』に、義足の殺し屋・ガゼル役として出演。抜群のアクションシーンで注目を集め、それ以降様々な役柄で出演が続いている期待の若手女優です。
悪役として、本作ではどんな恐ろしいアクションシーンをみせてくれるのか、期待です。

マミーになるとこうなります!ぶおーーー!

f:id:keiyamamoto413:20170602231258j:plain

f:id:keiyamamoto413:20170602231310j:plain

でも小さいですね.....

 

ヘンリー・ジキル>ラッセル・クロー

f:id:keiyamamoto413:20170725183140j:plain

 本名 Russell Ira Crowe
生年月日 1964年4月7日(53歳)
出生地 ニュージーランド・ウェリントン

 

役どころ

謎の組織プロディジウムの指導者。科学者で、自らの実験の結果、二重人格になっている。今後のこのマミーからはじまるシリーズ。ダークユニバースでは重要人物になってきます!

 

紹介

1990年に『ザ・クロッシング』で本格的に映画デビュー(映画初主演作品でもある)。1995年に『クイック&デッド』でハリウッドにも進出、以来、非常に多彩な役をこなせる俳優として注目されている。また、『逃走遊技 NO WAY BACK』では豊川悦司と共演している。
2000年公開の『グラディエーター』でアカデミー主演男優賞を受賞。翌年公開の『ビューティフル・マインド』でゴールデングローブ賞 主演男優賞(ドラマ部門)を受賞。
オーストラリアのロックバンド「30 Odd Foot Of Grunts」のリードシンガー、ギターリストでもある。1992年より活動しているバンドは商業的に成功を収めたわけではないが、これまで三枚のアルバムを出している。ナショナル・ラグビー・リーグのサウス・シドニー・ラビッツのオーナーでもある。2001年8月に30 Odd Foot Of Gruntsはテキサス州知事リック・ペリーの娘を祝うチャリティー・コンサートを開催した。クロウとペリー知事はアルバム『バスタード・ライフ・オア・クラリティー』のレコーディングをきっかけに知り合ったという。また、同州オースティン市の市長は、8月11日を「30 Odd Foot Of Gruntsの日」にすると宣言しており、さらに、クロウをテキサス州の名誉市民にすることも宣言した。2010年4月12日にはハリウッド・ウォーク・オブ・フェームを授与。
2000年代は、『グラディエーター』、『プロヴァンスの贈りもの』、『アメリカン・ギャングスター』、『ワールド・オブ・ライズ』、『ロビン・フッド』と、リドリー・スコット監督作品への出演が多い。
2014年、『ディバイナー 戦禍に光を求めて』(原題:The Water Diviner)で映画監督デビュー。日本では2016年2月27日に公開

 

過去出演作品

  • 『L.A.コンフィデンシャル』
  • 『グラディエーター』
  • 『ビューティフル・マインド』
  • 『マスター・アンド・コマンダー』
  • 『シンデレラマン』
  • 『アメリカン・ギャングスター』
  • 『レ・ミゼラブル』
  • 『マン・オブ・スティール』

 

あらすじ

米軍の偵察兵ニック(クルーズ)とヴェイル(ジョンソン)は中東の戦闘地帯で隊から先行してある村を目指していた。ニックが一夜を共にした女性考古学者ジェニー(アナベル)から盗んだ地図を基に、古代の秘宝を盗掘しようとしていたのだ。

だが敵兵に発見されヴェイルが爆撃を要請、ミサイルが破壊した地点の地下には巨大な空洞が発見される。

ジェニーも現場にやってきて発掘を始めると、悪を抑止すると信じられていた水銀の池に棺が沈められていた。

ジェニーはこれが普通の墓ではなく牢獄だと直感する。

だがニックの性急な行動では棺は池から浮上、ロンドンに運んで調べられることになった。

しかし輸送機は鳥に襲われて墜落。だがニックは無傷のまま死体安置所で目覚める。実は棺に入っていたのは5000年前のエジプトの王女アマネット(ソフィア)のミイラで、水銀の池から出してくれたニックを操って復活しようとしていたのだ。ニックはなぞの組織"プロディジウム"に拉致され、そのリーダーであるジキル博士(クロー)に協力し、アマネットの呪いを払って彼女を倒す手助けをすることになるが...。

 

 

 

ダークユニバースって何???

f:id:keiyamamoto413:20170602231721j:plain

1932年公開の『ミイラ再生』リブート作品(シリーズにとって核となる要素とコンセプトを整理することで、あらゆる「不可欠でない要素」を取り除く事を可能にし、シリーズをやり直す手法である)である

 

映画「ミイラ再生」のあらすじ

今回の映画の基となった『ミイラ再生』はボリス・カーロフ主演の元祖ミイラ系ホラー映画です。1921年遺跡調査団はエジプトでエジプトの僧、イムホテップのミイラを発見しました。ミイラと一緒に死者を蘇らせることができる巻物も発見されました。
調査団のメンバーの1人がその巻物を読み上げたことでイムホテップは復活し、姿をくらまします。10年後人間の姿を取り戻し、再び遺跡に戻ってきたイムホテップは王女の墓を探し出し、王女の魂を復活させ王女の生まれ変わりの女性に恋をするというラブストーリーの要素が多く含まれています。
アクションシーンも全くなく、どちらかと言えば静的な映画です。1999年公開された『ハムナプトラ/失われた砂漠の都』も『ミイラ再生』のリブート作品ですが、アクションシーンが多く盛り込まれています。新作の『ザ・マミー/呪われた砂漠の王女』は『ハムナプトラ』シリーズとも違うミイラを題材とした映画に仕上がるようで、期待が高まります。

 

『ザ・マミー/呪われた砂漠の王女』はクラシック・モンスターを同一世界観内でリブートするシリーズである”ダーク・ユニバース”の記念すべき第一弾目の作品になります。本作を皮切りに

狼男、

フランケンシュタイン、

透明人間、

吸血鬼ハンターのヴァン・ヘルシング

を題材にした映画が次々と公開される予定です。
フランケンシュタインを題材にした映画には、フランケンシュタインの花嫁役として女優のアンジェリーナ・ジョリーが主演を演じるのではないかと噂されています。また、本作に登場するラッセル・クロウ演じるドクター・ヘンリー・ジキル(ミスター・ハイド)が主人公の映画も製作予定です。
ちなみに2014年に公開のドラキュラが主人公の映画『ドラキュラ ZERO』はこの”ダーク・ユニバース”には含まれていません。詳しい理由は分かりませんが、アレックス・カーツマン監督は2015年に『ドラキュラ ZERO』と本作の物語の繋がりはないと話しています。対抗するマーベル映画!

今後は同じように集結する日がくることはそんなに遠くはない気がします。

 

ダークユニバースについて少しこちらに記載しています。

keiyamamoto413.hatenablog.com

 

 スポンサードリンク

ザ・マミーの3つのポイント

1.トム・クルーズが今作で三本目のホラー作品

1本目.「レジェンド/光と闇の伝説」2本目.「インタビュー・ウイズ・ヴァンパイア」

トム自らがヴァンパイアに扮するなど、それまでのイメージを一掃するような、チャレンジ精神旺盛な作品として知られています。

 しかし、今作ではただの人間でありながら、現代に甦った魔力を扱うミイラに立ち向かいます。相当無理あるけど、トムは違う!

今までもたくさんの技で映画の中で暴れてきましたから!

 

2.必ず売れると期待された作家

この作品を書いたのが、「プロメテウス」、「パッセンジャーズ」、それに「ドクター・ストレンジ」の脚本家である、ジョン・スペイツ(Jon Spaihts)氏の手によるからでしょうか(?)。

今、ハリウッドで最も注目されているスクリーンライターの一人であり、上昇気流の真っ只中にいるヒットメーカーです。

近い将来、必ず売れると期待される映画のシナリオばかりを集めたリスト(ブラックリスト)に名前が載ったことで、一躍脚光を浴びた作家でもあります。

さらに、もう一人のシナリオライターとして参加している、クリストファー・マッカリー(Christopher McQuarrie)氏。

彼は、「ジャック・リーチャー」や「オール・ユー・ニード・イズ・キル」など、今やトムさんの映画にはなくてはならない存在です。

1995年作の「ユージュアル・サスペクツ」では、アカデミー脚本賞の栄誉に輝き、2018年公開予定の「MI:6」でも脚本家を務めています。

 

3.主演女優であるソフィア・ブテラさんの存在

彼女は、スタートレックシリーズの最新作、「スター・トレック BEYOND」で、エイリアンの女性戦士であるジェイラを演じて好評を博しました。

f:id:keiyamamoto413:20170602232950j:plain

特殊メイクを施しての役が多いようですが、身体能力の高さを生かして行う演技には定評があります(5歳からバレーの英才教育を受けていたそうです)。

2014年に公開されたスパイ映画、「キングスマン」では、敵方の女暗殺者を演じていました。

f:id:keiyamamoto413:20170602233027j:plain

コケティッシュな容姿ながらも、顔色一つ変えずに相手の命を奪う姿には、さすがに嫌悪感を覚えたものです。

その彼女が、今作ではトム相手に戦う、妖艶なミイラ(包帯を巻いていないミイラのようです)に扮しています。

 

予告

予告第一弾

www.youtube.com

予告第二弾

www.youtube.com

特別映像

www.youtube.com

 

ピックアップポイント

中東の戦闘地帯で古代エジプトの棺が発見される

f:id:keiyamamoto413:20170725184912j:plain

米軍所属のニックは古代の秘宝を見つけようとするが、発掘されたのはエジプトのものと思われる棺。

ニックは水銀の池に沈んでいた棺を引き揚げてしまう。

 

棺は輸送機でロンドンに運ばれることになるが...

f:id:keiyamamoto413:20170725185028j:plain

引き揚げられた棺は米軍の輸送機によってロンドンへ運ばれることになるが、ジェニーはこの棺がエジプトの王女アマネットのものであることを棺の文字から解読した。

 

輸送機はカラスに襲われ墜落してしまう...

f:id:keiyamamoto413:20170725185144j:plain

だが輸送機は大量のカラスの群れに襲われ、操縦室のガラスを破られて墜落することになる。ニックは一個だけのパラシュートをジェニーに与えて脱出させる。

 

アマネットのメークのためにソフィアは朝の3時からスタンバイ

f:id:keiyamamoto413:20170725185253j:plain

アマネットには神秘的な記号が現れるが、顔は手書き、体はタトゥーシールが使われた。これには3~4時間かかるため、ソフィアは朝の3時からスタンバイしていた。

 

プロディジウムのセットは1400㎡もの広さがある

f:id:keiyamamoto413:20170725185322j:plain

プロディジウムの本部はロンドン自然史博物館の地下に古くからあるという設定だが、これをリアルに見せるためスタジオには1400㎡もの広さのセットが組まれた。

 

VFXはイギリスのオスカー受賞チームが担当

f:id:keiyamamoto413:20170725185404j:plain

この作品では様々なVFXが仕様されているが、クライマックスの砂嵐のシーンはオスカーを受けたこともあるロンドンのダブル・ネガティブが担当した。

 

ラスト内容までネタバレ(結末まで記載しています要注意!)

中世のロンドンの地下深くに、十字軍としてエジプト遠征を行った修道士とともに、棺の中に隠された真紅に輝くオシリス石。

長い間に渡って保管されていた十字軍の棺は、現代のロンドン地下鉄工事の掘削によって遺跡が発掘。

一方の古代エジプトでは、強く美しい王女アマネットはファラオから王位継承の座を約束。

f:id:keiyamamoto413:20170803212841j:plain

ファラオに息子が誕生したこと(男性が引き継ぐことが基本のため)で、その約束は破棄されます。

皇位継承ができなくなり、絶望したアマネットは“死者の書”に記された魔術を使い、死の神セトと契約して魔力を手に入れ、瞳が4つの邪悪な存在に生まれ変わると、ファラオと息子の命を奪う。

セトを蘇らせる儀式を執り行っている最中、神官達によって囚われてしまい、アマネットは生きながらミイラにされる極刑を受けて棺に封印。

遠くエジプトから離れた中東の地で地中深くに埋められる。

5000年後の灼熱の太陽の中東。アメリカ軍に属するニック・モートンとクリス・ヴェイルは、ニックが盗んで手に入れた古代遺跡の在り処を示す地図を片手に眠る宝探し。

遺跡は反政府軍の拠点である村にあることが分かったニック。嫌がる相棒ヴェイルとともに村に潜入しますが、すぐに見つかってしまい四方八方から攻撃を受ける。

追い詰められたニックとヴェイルは、最早やこれまでというところで友軍からのピンポイント爆撃援護で助かります。

助かった爆撃援護の後地面に大きな穴が開き、探していた地下空洞の遺跡を見つける。

援軍が到着すると部隊の中に考古学者ジェニー・ハルジーも同行、ニックが盗んだ遺跡地図は彼女の所有していた物で、ジェニーと一夜をともにした隙に、ニックが盗み出していたこと判明。

部隊の上官であるグリーンウェイ大佐の指示で、遺跡探索を行うジェニーの警護として、ニックとヴェイルも嫌々ながら同行。

地下空洞の遺跡に降りて調査を開始するジェニーたち3人の前に広がった空間には、6体の石像を水銀の池、中央には鎖で繋がれた棺の発見。

ニックとヴェイルはジェニーの目を盗み、ブラックマーケットで売りさばける小さなお宝を探す。

ジェニーはこの遺跡は墓ではなく、牢獄だという事実に気が付く。

f:id:keiyamamoto413:20170803212958j:plain

みんな驚いてる中、ニックははやく切り上げたいのか、遺跡の中央にある水銀池の仕組みを見抜くと銃を撃ち抜き仕掛けられた棺を引き上げる。

すると、大量の蜘蛛がどこからともなく集まりはじめるとニックたち3人に襲い掛かり、まとわり付くとヴェイルは首のうしろを噛まれる。

慌てふためき騒ぎ立てるヴェイルに、毒蜘蛛ではない冷静になれとニックは教える。(毒はないけど...その後大変になります。こわい)

ニックの脳裏には、砂漠に立ち尽くす自身の姿があり、古代エジプト語で「セトパレ(選ばれし者)」と囁きかける見知らぬ美しい女性(アマネット)の姿が浮美、彼女はニックに口づけをする。

地下空洞の遺跡から棺を運び出し、米軍輸送機に収納するとイギリスに空輸する。

f:id:keiyamamoto413:20170803214101j:plain

機内にいたヴェイルは蜘蛛に噛まれてからというもの体調はどんどんと悪化。

居眠りをしていたニックがふと気が付くと、ヴェイルは固定された棺を開けようとしている。

気付いたグリーンウェイ大佐がクリスに近づき止めに入ると、即座に刺殺。

完全に正気ではないヴェイルは、ジェニーとニックにナイフを持って迫る。傍にいた兵士がヴェイルに銃を向けますがニック阻止。

打つ手がない事態だと判断したニックは、兵士の銃を手にしてヴェイルに向かって銃声を3発。彼を射殺。

次の瞬間、輸送機のエンジンの1つに何かが巻き込みトラブルを起こして発火。

ニックはコックピットに向かうと、大量のカラスが輸送機に飛行機に襲いかかり体当りし始めてくる。

コックピットの窓ガラスを破壊。パイロットたちもカラスの襲撃で即死。輸送機は制御を失なって地上へ猛スピードで直滑降で落下。

ニックは、優先的にジェニーにパラシュートを装着させて脱出をさせるが、ニックを乗せた輸送機はそのままロンドン郊外へ落下。

f:id:keiyamamoto413:20170725185144j:plain

その後、ロンドンにある遺体安置所に、全員死亡の飛行機事故の身元不明者の確認に呼ばれたジェニー。

その霊安室で、突如、目を覚ましたニックはジェニーと再会。

命を失ったはずのニックが蘇る。

f:id:keiyamamoto413:20170803213024j:plain

再会を果たしたニックとジェニーは、パブでお酒を呑んで喜びを分かち合う。

ジェニーは棺に閉じ込められていたのはアマネットという王女で、ファラオと息子の命を奪い死の神セトと契約をしていたことを説明される。

すると、そこに亡くなったはず相棒ヴェイルが現れます。亡霊のようなヴェイルの姿はニックにしか見えないようで、ニックはジェニーとの席を外してトイレに入り、ヴェイルと話す。

ヴェイルの亡霊はニックとともに王女アマネットの呪われ、その望みを叶えない限り自分たちには平穏は訪れないと告げ、忽然と姿を消す。

あまりに突飛な話のためにニックは信じることができず、パブの裏路地に出ると、鼠やミイラに襲われると幻覚を見て自動車にひかれそうになったところをジェニーに助けられる。

混乱したニックはジェニーを連れ、棺の行方を捜す。

その頃、深夜のロンドン郊外の桟橋で、飛行機墜落の事故以来、行方不明になっていた棺を警官が見つけ、近づくと、突然、ミイラ動き出し襲いかかり、警官の口から見る見るうちに生気を吸い取っていく。

f:id:keiyamamoto413:20170803212751j:plain

その反対にミイラは肉体が蘇生する。

アマネットは肉体の完全なる蘇生と、死の神セトに捧げる“器”となるべき人間を探しにいく。

 

 

スポンサードリンク

 

何かに導かれるように見知らぬ修道院に辿り着くニックとジェニー。

全く記憶にない修道院で復活していたアマネット王女と、その復活のために生気を抜かれて手下となったミイラたちが待ち伏せ。

ニックは手下のミイラたちに捕まり、祭壇の上に押さえつけられると、アマネット王女が修道院で見つけ出したセトの短剣を手にニックの上に馬乗りになる。

「死の神セト、私はこの人間の身体にあなたを迎えます」と、ニックは生贄にされるところでしたが、セトの短剣にオシリス石がないことに気が付いたアマネット王女が見せた隙をついてニックは逃げる。

ジェニーを連れてニックは自動車を走らせ逃走しますが、逃げても逃げてもアマネット王女のもとに舞い戻る。

手下のミイラを次々と撃退したニックは、遂にアマネット王女と向き合って実力行使で撃退しようとするのですが、あまりの力の差に逆に投げ飛ばされる。

その時、武装をした謎の一団が現れ、アマネット王女に次々に銛を打ち込み捕獲。

ニックもまた、隊員の1人に麻酔銃を撃たれて意識を失います。

目を覚ましたニックは、見覚えのない施設でボスのヘンリー・ジキル博士に迎えられる。

f:id:keiyamamoto413:20170803213213j:plain

謎の一団は「プロディジウム」という秘密組織で、この世の悪を識別、分析、拘束、破壊するために集められた一団。

f:id:keiyamamoto413:20170803212805j:plain

ジェニーも深くはその内情をは知りませんでしたが、組織の調査員の1人だったことが判明。

ジギル博士は捕獲したアマネットの体内に水銀を人工透析させながら、鎖で繋ぎ収容を確保。

f:id:keiyamamoto413:20170803212657j:plain

アマネットを人体解剖して、今後のために詳細な検査を行いたいとニックとジェニーに語り出す。

ジギル博士が最も重要視している事はモンスターの研究を通じて悪の識別を学習する事で、今後、世界に起こりうる超怪奇現象に対処するデータ収集。

ジキル博士はニックをセトの短剣で生贄にした後、セトの復活がどのようなものか観察経過を確かめ、その後にニックを始末しようという思惑があった。

ニックとジェニーは、明らかにジキル博士とは目的は違っていることを理解するが、ジギル博士に考えを変えるように求めるニック。突然、博士は奇妙な発作を起こして薬を自身の手に注射しようとする。

話し合いに応じていないと感じたニックは、その注射器を奪い取りますが、それによって発作の制御に間に合わなくなる。

そのためにジギル博士の内面に封じ込まれていた“もう1人の悪の人格であるハイド”が現れてしまうと、ジキル博士の人格を乗っ取て、ニックに襲いかかる。

同じ頃、アマネットは呪文を唱えて魔術を使い、クモを操りはじめると自分の身体をコンピューター管理で幽閉している研究員の脳に潜入させることに成功。

操られた研究員はアマネットを拘束している水銀注入の循環器を静止させて、次に研究員を操って防火用の斧を持たせ施設を破壊。

自由の身となったアマネット王女は、ロンドン地下にいたプロディジウム別働隊が十字軍の棺で発見したセトの短剣の宝石であるオシリス石の奪還に向かう。

ニックは凶悪のハイドに散々に痛めつけられながら格闘した後に、薬をセットした注射器をハイドに注射することに成功。

ニックを助けにきたジェニーによって、アマネット王女がオシリス石のもとへ向かったことを知った2人はその場所に向かう。

ロンドンの街はアマネット王女が呼び寄せた砂嵐で破壊され大混。

f:id:keiyamamoto413:20170725185404j:plain

地下に逃げ込んでオシリス石を見つけた発掘場所に向かう。

すでにアマネット王女が地下に何千といる死体をゾンビのように操ってプロディジウムの別働隊を全滅。アマネット王女はオシリス石を手に入れる。

ニックとジェニーは地下鉄通路などに逃げ込みますが、ゾンビたちが次々と襲いかかってくる。

逃げ延びてニックとジェニーは地下の水脈に落ちる。

そこにアマネット王女が現れ、ジェニーを水脈の奥へ奥へと連れ去って行く。

迫り来るからゾンビから泳ぎながら逃げるニックは、ジェニーを連れ去ったアマネットを追いかける。

ニックは、ゾンビに捕まってしまい、アマネット王女の待つ地下空間の広間に確保。

ニックが地下水脈の辺りに目を向けると、ジェニーの溺死したした遺体。

アマネット王女は死の神セトの復活の“器”の生贄にニックをさせて、復活させた死の神セトとなったニックとともに、2人で世界を支配しようと誘惑。

肉体の死の人智を超えた、生きる王として力を所持できるというアマネット王女の誘いに、ニックは命を落としたジェニーを蘇らせるために、セトの短刀を奪い返し、自らの胸に短剣を突き立てます!

ニックの瞳は4つ別れ、邪悪な存在として生まれ変わる。

死の神セトの力を手に入れたニックはアマネット王女の口から生気を吸い取り、ふたたび彼女をミイラ化させる。

f:id:keiyamamoto413:20170803213917j:plain

死の神セトの力でニックはジェニーを蘇らせることに成功。

気が付いたジェニーは、ニックに近寄ろうとして来ますが、既に人間ではない存在になってしまったニックはジェニーが傍に寄ることを拒む。

ニックとジェニーは惹かれながらも傷つけ合うのを恐れ、ニックは再会を約束すると闇の中に消える。(ここは続編につなげていくためでもありますね)

ミイラ化したアマネット王女は秘密結社プロディジウムによって、水銀に満たされた棺の中で封印。

死の神セトの力を手にしたニックの存在は人間界にとって敵か、味方かを考え話すジギル博士とジェニー。

ジェニーは、ニックの心に常にある善を信頼していますが、ジギル博士は“毒(悪)をもって毒(悪)を制す存在”にはなるのではないかと私案。(ここも続編の匂いがプンプンしますね)

ニックは亡霊化したヴェイルも死から復活させ、エジプトに舞い戻り、新たなアドベンチャーを求めて生きていく。

f:id:keiyamamoto413:20170803213806j:plain

 

『ザ・マミー / 呪われた砂漠の王女』観た後の感想

全体的にコメディータッチなのに驚きました。

予告ではかなりホラーに近い雰囲気でしたが、全く驚くこともなくすんなり見れましたね。

コメディ感も子供が観ても笑えるようになっているような流れですね。

お茶目なトム・クルーズでした。

笑いのシーンと真剣なシーンの違いを作るのがちょっと難しかったのか、コメディが多い分、真剣なシーンでも笑ってしまいそうになりました。

もうっちょっと奥深い内容をついてほしかったけど、ダークユニバースの第一弾ですから、ネタをかなり隠し隠しストーリーの進行を作っていったのかな?って思いました。

今回は、まあまあでしたが今後のダークユニバースに期待するという意味では面白かったかなと思います。

 

 

まとめ

主人公・ニックを演じるのはトム・クルーズ。これまでのアクション・ヒーロー像とは違った一面を披露する。なぜなら今回のトムはごく普通の“一般人”。しかし、世界を救うために強大な敵に立ち向かう姿は本作でも健在だ。また、中東での銃撃戦、実際に無重力で行われた飛行機シーンの撮影など、『ミッション:インポッシブル/ローグ・ネイション』でも見せてきたようなアクションスタントは、本作でもトム自身がこなしている。

また、王女アマネット役は、『スター・トレック:BEYOND』のジェイラ役でも抜群のアクションを披露した女優・ソフィア・ブテラが演じる。本作で魅せるトム・クルーズとの対決シーンは見どころのひとつだ。また、物語の鍵を握るジキル博士役にラッセル・クロウ、トム・クルーズとともに行動する考古学者にアナベル・ウォーリスが抜擢されている。

豪華俳優陣の指揮を執るのは『トランスフォーマー』、『ミッション:インポッシブル』シリーズを手掛けてきた監督兼プロデューサーのアレックス・カーツマンだ。古代エジプトと現代ロンドンを舞台に繰り広げられる人智を超えた驚愕の世界へと見る者を誘う。

 

【作品概要】
『ザ・マミー/呪われた砂漠の王女(原題:The Mummy)』
公開日:2017年7月28日(金)TOHOシネマズ 日劇ほか全国ロードショー
監督:アレックス・カーツマン,
プロデューサー:アレックス・カーツマン、クリス・モーガン、ショーン・ダニエル
エグゼクティブプロデューサー:サラ・ブラッドショウ
脚本:ジョン・スぺイツ、クリストファー・マッカリー
出演:トム・クルーズ、ソフィア・ブテラ、アナベル・ウォーリス、ジェイク・ジョンソン、コートニー・B・ヴァンス、ラッセル・クロウ
配給:東宝東和

 

トム・クルーズの過去出演作品を一挙大公開!こちらへ

『 U-NEXT 』
日本最大級の配信本数!
  配信本数はなんと120,000本以上!しかも毎月2,000本以上が更新されます。
  レンタルしようとしてたあの映画、見逃したあのドラマなど、
あなたの「観たい!」がきっとみつかります!
  ※成人向け作品も31日間無料トライアルで視聴可能ですが、ペアレンタル
  ロック機能で非表示にすることも可能です。

◆ いつでもどこでも好きな時に視聴可能! ◆
  お持ちのパソコン・スマホ・タブレット・テレビで視聴できます!
  さらにオンデマンドだから、あなたのお好きな作品を、
  好きな時に、好きなだけお楽しみいただけます!

U-NEXT